Candidatures

Début des mises en candidature: 11 février. Merci de prendre quelques minutes de votre temps pour soumettre votre candidature ou celle de vos favori.te.s pour l’édition 2025 des prix Lauriers, des prix remis PAR et POUR le milieu de la gastronomie québécoise. On veut vous entendre!

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Artisane ou artisan de l’année

Prix ouvert à tout individu ou entreprise assurant la transformation artisanale d’un produit dont la composition est majoritairement issue du terroir québécois : boulanger, chocolatier, boucher, fromager, charcutier, torréfacteur, confiseur, etc…

Critères de sélection

  • Qualité organoleptique des produits
  • Mise en valeur d’un savoir-faire ou de techniques innovantes
  • Créativité et originalité des produits proposés
  • Méthodes de productions éthiques et durables
  • Apport à la gastronomie québécoise
  • Mise en valeur du terroir québécois
  • Rayonnement des produits dans l’industrie de la gastronomie
  • Mise en valeur de façon permanente auprès du public permettant la découverte du terroir local
  • Constance et rigueur dans le travail
  • Souci de bonnes pratiques

Brasseuse ou brasseur de l’année

Prix ouvert à tout individu ayant pour mandat la production de bières artisanales ou industrielles.

Critères de sélection

  • Qualité organoleptique des produits
  • Mise en valeur d’un savoir-faire ou de techniques innovantes
  • Créativité et originalité des produits proposés
  • Méthodes de productions éthiques et durables
  • Apport à la gastronomie québécoise
  • Mise en valeur du terroir québécois
  • Rayonnement des bières produites dans l’industrie de la gastronomie
  • Constance et rigueur dans le travail
  • Souci de bonnes pratiques

Cantine de l’année

Prix ouvert à tout établissement physique permanent, ouvert de manière saisonnière ou annuelle, où l’on propose des repas, moyennant paiement. Dans ces établissements, le service peut se faire au comptoir et/ou en salle.

Critères de sélection

  • Qualité des plats proposés
  • Présence de plats emblématiques reconnus
  • Mise en valeur des produits du terroir ou typiques
  • Choix / traçabilité des produits
  • Qualité de l’ambiance ou aspects pittoresques
  • Flexibilité / adaptation avec la clientèle
  • Apport de la cantine à la culture et à la gastronomie québécoises
  • Reconnaissance du public et de la critique
  • Cadre de travail sain pour les employés
  • Souci de bonnes pratiques en cuisine

Cheffe ou chef de l’année

Prix ouvert à tout individu qui est officiellement responsable de la cuisine d’un restaurant admissible.

Critères de sélection

  • Identité culinaire distincte
  • Plats signature
  • Créativité
  • Reconnaissance du public et de la critique
  • Parcours exceptionnel
  • Maîtrise de l’ensemble des aspects du métier de chef
  • Qualité du menu
  • Constance et rigueur dans le travail
  • Mise en valeur des produits du terroir
  • Souci de bonnes pratiques en cuisine
  • Choix / traçabilité des produits

Entreprise ou initiative de l’année

Prix ouvert à tout projet événementiel, organisme ou entreprise, à but lucratif ou non, dont la vocation touche majoritairement à la gastronomie québécoise.

Critères de sélection

  • Vision et innovation
  • Dynamisme d’affaires
  • Contribution à l’industrie de la gastronomie
  • Pérennité des résultats
  • Implication exceptionnelle dans le milieu
  • Retombées positives par rapport à l’avancement de la gastronomie (exemple, lutte au gaspillage alimentaire)
  • Dimension éthique et durable du projet
  • Mise en valeur du terroir québécois
  • Constance et rigueur dans le travail
  • Souci de bonnes pratiques dans le secteur

Festival ou événement gastronomique de l’année

Prix ouvert à toute entreprise, organisme ou collectif ayant organisé la production d’un événement éphémère, à caractère majoritairement gastronomique, payant ou gratuit.

Critères de sélection

  • Originalité de l’événement
  • Popularité auprès du public
  • Mise en valeur et rayonnement de la gastronomie québécoise
  • Importance de la gastronomie au sein de la programmation globale
  • Retombées touristiques
  • Dimension éthique et durable du projet
  • Souci de bonnes pratiques dans le secteur

Mixologue de l’année

Prix ouvert à tout individu ayant un emploi de mixologue, barman, consultant ou expert en cocktails avec ou sans alcool.

Critères de sélection

  • Créativité
  • Bon niveau technique
  • Personnalité dynamique
  • Qualité du service
  • Grande connaissance et mise en valeur des produits québécois
  • Confection des ingrédients
  • Constance et rigueur dans le travail
  • Souci de bonnes pratiques

Prix du rayonnement de la culture culinaire

Prix ouvert à tout individu qui par ses activités (personnalité publique, journaliste, auteur, influenceur, producteur de contenus, professeur, chercheur, etc.) contribue à faire connaître, valoriser et diffuser la culture culinaire québécoise.

Critères de sélection

  • Contribution significative à la visibilité de la culture culinaire québécoise, tant au Québec qu'à l’international
  • Participation à la réflexion et à la transmission des savoirs sur la gastronomie et le patrimoine culinaire d’ici
  • Renforcement de la notoriété de la gastronomie québécoise sur différentes scènes.
  • Valorisation des spécificités gourmandes et des atouts touristiques propres à la province
  • Promotion et mise en lumière de l’identité culinaire unique du Québec
  • Impact positif sur les professionnels et acteurs du milieu gastronomique québécois
  • Constance et rigueur dans le travail
  • Souci de bonnes pratiques dans le secteur

Prix du service en salle

Prix ouvert à tout individu ayant assumé un emploi de serveur, commis de salle, maître D, hôte, hôtesse ou toute autre fonction reliée majoritairement au service de la clientèle, dans les établissements admissibles.

Critères de sélection

  • Qualité de l’accueil des clients
  • Personnalité dynamique
  • Capacité d’empathie envers les clients
  • Efficacité du service et prestance
  • Très bon niveau technique (connaissance des produits, sommellerie, etc.)
  • Ambassadeur des produits québécois
  • Constance et rigueur dans le travail
  • Souci de bonnes pratiques

Prix du tourisme gastronomique

Prix ouvert à tout individu, organisme ou entreprise ayant mis en place une initiative (individuelle ou collective) visant à faire vivre aux clientèles touristiques (issues du Québec ou de l’international), une expérience agrotouristique ou gourmande.

Critères de sélection

  • Mise en valeur des produits locaux et régionaux, des particularités culinaires et des savoir-faire québécois
  • Retombées touristiques régionales
  • Contribution à la vitalité d’un territoire ou d’une région et à la fierté de ses habitants
  • Authenticité de l’expérience
  • Vision et innovation
  • Contribution significative à la structuration de l’offre en agrotourisme et tourisme gourmand
  • Dimension éthique et durable du projet
  • Qualité de l’accueil
  • Souci de bonnes pratiques dans le secteur

Productrice ou producteur de l’année

Prix ouvert à tout individu actif dans une entreprise agricole spécialisée dans la production alimentaire végétale ou animale. Les professionnel.le.s des secteurs de la cueillette et de la pêche sont également admis.

Critères de sélection

  • Qualité organoleptique des produits
  • Mise en valeur d’un savoir-faire ou de techniques innovantes
  • Créativité et originalité des produits proposés
  • Méthodes de productions éthiques et durables
  • Apport à la gastronomie québécoise
  • Mise en valeur du terroir québécois
  • Rayonnement dans l’industrie de la gastronomie
  • Constance et rigueur dans le travail
  • Souci de bonnes pratiques

Pâtissière ou pâtissier de l’année

Prix ouvert à tout individu qui est officiellement « pâtissier » d’un restaurant admissible ou qui opère un établissement de pâtisserie indépendant.

Critères de sélection

  • Créativité
  • Niveau technique
  • Desserts signature
  • Reconnaissance du public et de la critique
  • Mise en valeur des produits du terroir et de grande qualité
  • Choix / traçabilité des produits
  • Constance et rigueur dans le travail
  • Souci de bonnes pratiques en cuisine

Restaurant de l'année

Prix ouvert à tout établissement physique permanent, ouvert de manière saisonnière ou annuelle, où l’on sert des repas, moyennant paiement.

Critères de sélection

  • Constance et qualité des plats proposés
  • Présence de plats signatures reconnus
  • Mise en valeur des produits du terroir
  • Choix / traçabilité des produits
  • Qualité de la carte des vins
  • Qualité du service en salle
  • Qualité de l’ambiance
  • Flexibilité / adaptation avec la clientèle
  • Apport du restaurant à la culture et à la gastronomie québécoises
  • Reconnaissance du public et de la critique
  • Cadre de travail sain pour les employés
  • Souci de bonnes pratiques en cuisine

Révélation de l'année

Prix ouvert à tout individu ayant moins de 30 ans OU ayant complété un diplôme d’une discipline liée à la gastronomie (cuisine, sommellerie, gestion, etc.) dans un établissement d’enseignement accrédité de la province de Québec au cours des cinq (5) dernières années.

Critères de sélection

  • Étoile montante de la gastronomie québécoise
  • Reconnaissance des pairs
  • Expérience de travail signifiante OU parcours scolaire exceptionnel
  • Créativité
  • Constance et rigueur dans le travail
  • Souci de bonnes pratiques dans le secteur
  • Implication pertinente dans le domaine culinaire

Sommelière ou sommelier de l’année

Prix remis au concepteur principal de la carte des vins d’un restaurant ou d’un bar, qu’il soit sommelier, consultant ou expert en vins.

Critères de sélection

  • Structure de prix équilibrée
  • Originalité des produits
  • Grande connaissance et mise en valeur des produits québécois
  • Contenu des intitulés
  • Créativité dans la présentation
  • Accord de la carte avec l’ADN du restaurant
  • Constance et rigueur dans le travail
  • Souci de bonnes pratiques en salle

Vigneronne ou vigneron, productrice ou producteur de boissons de l’année

Prix ouvert à tout individu qui produit du vin ou autres boissons, qu’elles soient alcoolisées ou non.

Critères de sélection

  • Qualité organoleptique des produits
  • Mise en valeur d’un savoir-faire et de techniques innovantes
  • Créativité et originalité des produits proposés
  • Méthodes de productions éthiques et durables
  • Apport à la gastronomie québécoise
  • Mise en valeur du terroir québécois
  • Rayonnement des produits dans l’industrie de la gastronomie
  • Stabilité des produits
  • Constance et rigueur dans le travail
  • Souci de bonnes pratiques